(812) 414-96-68

Шкаф управления лебедки ЛШ 1

Шахтная лебедка (ЛШ) – это специальное устройство, которое предназначено для спуска и подъема грузов по выработкам шахт под довольно высоким уклоном (до 30°). Движение грузов осуществляется в вагонетках по проложенным рельсам. Кроме того, шахтная лебедка используется при любых других вспомогательных работах в шахте, включая перемещение грузов по горизонтальным путям. Ввиду того, что шахта является зоной повышенной опасности, лебедка должна иметь повышенную надежность по сравнению с аналогичным оборудованием, которое используется на поверхности.

 

Для того, чтобы лебедка была устойчивой и выдерживала высокие нагрузки, она крепится к бетонному основанию анкерными болтами. Конструктивно она состоит из электродвигателя, редуктора, барабана, шкива фрикциона, опоры, предохранительного тормоза и ручного тормоза. Основным тормозом является предохранительный, который приводится в действие электроприводом. Ручной тормоз выполняет роль дублирующего механизма. Рабочее напряжение лебедки составляет 660 В, а мощность – более 2 кВт. Корпус лебедки является взрывозащищенным, как и любое шахтовое оборудование. Остальные элементы – рама, толкатель, подшипниковые узел и другие – выполнены в усиленном исполнении, обеспечивающим повышенную надежность и безопасность.

 

Управление лебедкой осуществляется оператором, однако все операции он выполняет не напрямую, а через шкаф управления лебедки ЛШ 1. Данный шкаф предназначен, прежде всего, для включения и выключения электродвигателя. Причем запуск и остановка выполняются в плавном режиме – это позволяет снизить нагрузку на обмотки двигателя и его механические части, что, в свою очередь, продлевает ресурс оборудования. Достигается это посредством использования частотных преобразователей, которые плавно меняют количество оборотов двигателя. Также шкаф содержит вводные автоматы, устройство защитного отключения, автоматические выключатели, средства коммутации и опционально – счетчик электроэнергии.

 

Передняя панель шкафа управления лебедки ЛШ 1 содержит средства индикации и органы ручного управления лебедкой. Однако в силу специфики работы защищенный корпус шкафа часто устанавливается в отдельном месте, а передача управляющих команд на шкаф и далее – на электродвигатель лебедки осуществляются дистанционно. Сложные модели шкафов управления могут комплектоваться контроллерами. Этот вариант больше всего подходит для полностью отлаженных процессов, где большинство операций выполняются автоматикой, а оператор только лишь контролирует протекание процесса.

Запросить расчет
(не обязательно)